Онигири – это традиционная японская закуска из трёх ингредиентов: риса, начинки и листа прессованных водорослей - нори. С японского языка название «онигири» переводится как «то, что лепят руками», что указывает на традиционный способ приготовления. По смыслу онигири напоминают бутерброды или пирожки, которые удобно взять с собой в качестве перекуса: на прогулку, на учебу, на праздник цветения сакуры или на пикник. А по форме это небольшие колобки или треугольники из отваренного риса, фаршированные начинкой и плотно обвернутые в нори. Для начинки используются практически любые продукты – от креветок до сушеных японских слив умэбоси, исключение составляют десертные начинки: онигири никогда не бывают сладкими. В Японии онигири продаются на каждом шагу, в кафе, ресторанах и круглосуточных магазинчиках-комбини. Едят онигири руками, без приборов и соусов.
Чем онигири отличаются от суши
Изначально суши использовались для того, чтобы увеличить срок хранения рыбы, рис в суши не ели. А в онигири, наоборот, использовали рыбу чтобы сделать рис более аппетитным и удобным для употребления. Еще одно важное отличие заключается в самом рисе. Для суши его специально готовят с добавлением сахара, соли и уксуса, а для онигири используется только чистый, обязательно пресный рис. Для японцев рис в онигири – это основа. На начинку они даже не обращают внимания, поэтому в японских «пирожках» ее совсем немного. Она оттеняет вкус риса, но не является главным ингредиентом.Как приготовить онигири дома?
Рассмотрим процесс приготовления на примере онигири с лососем. Напоминаем, что для начинки сгодится все, что вам нравится, кроме сладостей.Ингредиенты:
Рис круглый – 150 гр.
Лосось (филе) – 100 гр.
Сахар-песок – ½ ч.л.
Соль – ½ ч.л.
Уксус 6% – 1 ст.л.
Нори – 1 лист.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу проверяем на наличие косточек, промываем и насухо промакиваем бумажными полотенцами. Укладываем в чашку и посыпаем солью и сахарным песком, также вливаем уксус – натираем и оставляем для пропитки на 1-2 часа.Шаг 2. Хорошенько промываем рис, затем отвариваем на медленном огне в течение 15 минут. Перемешиваем и оставляем под крышкой для набухания. Соль не добавляем — рис для онигири должен быть пресным.
Консистенция у риса для лепки должна быть вязкая и липкая, рис должен склеиваться, но не быть сопливым. Если рис начинает "мазаться", значит, вы его переварили. Такого быть не должно.
Шаг 3. Даем рису остыть в течение 10 минут - для онигири нужен теплый рис, холодный рис не будет склеиваться так, чтобы принять и держать форму.
Если у вас заготовлен рис заранее, разогрейте его до 40 градусов. Если вы разогреваете рис в микроволновке, накрывайте его пленкой, чтобы он не подсох.
Остывший рис зачерпываем ладонью и кладем на блюдо, сверху выкладываем начинку из маринованной рыбы – закрываем горстью крупы и придаем форму треугольника.
Начинка, которую мы будем заворачивать в рис, должна быть очень мелкой. Если вы нарежете продукты для начинки соломкой или крупными кусками, ее будет сложно завернуть внутрь, она будет вываливаться и рвать оболочку из риса.
Для удобства приклеиваем полоску нори.
Приятного аппетита!